Asyiknya Membuat Makanan Dalam Pelajaran Prakarya
Sekolah kami merupakan sekolah pelaksana Kurikulum 2013. Salah satu mata
pelajaran wajib pada kurikulum 2013 adalah Prakarya.
Dalam mata pelajaran ini peserta didik harus menguasai 2 bidang
kompetensi dari 4 bidang yang termuat dalam struktur KI dan KD-nya.
Keempat bidang tersebut yaitu Kerajinan, Rekayasa, Budidaya, dan
Pengolahan. Setelah melalui proses analisis, akhirnya kami memilih
bidang kerajinan dan Pengolahan sebagai bidang kompetensi yang harus
dikuasai peserta didik.
Pada bidang Kerajinan, kompetensi yang harus dikuasai di kelas VIII yaitu Prinsip Kerajinan Bahan Lunak Jenis dan Karakteristik Kerajinan Bahan Lunak.
Sementara pada bidang pengolahan kompetensi yang harus dikuasai
yaitu Pengolahan Bahan Pangan Serealia, Kacang-kacangan dan Umbi menjadi Makanan. Tentunya itu adalah
kompetensi secara umum, kompetensi secara detail terdapat dalam dokumen
Kompetensi Inti dan Kompetensi Dasar Mata Pelajaran Prakarya.
Dalam prosesnya, peserta didik membaca keterangan, menyimak
video dan mengamati gambar berbagai jenis makanan khas daerah, terutama
makanan khas daerah yang ada di daerahnya masing-masing. Pembelajaran
dilakukan dengan memanfaatkan internet sebagai sarana untuk mendapatkan
berbagai informasi tersebut. Dari proses pengamatan ini muncullah rasa
keingintahuan siswa tentang bahan-bahan apa yang digunakan untuk membuat
makanan tersebut dan bagaimana teknik pembuatannya. Mereka kemudian
mengumpulkan informasi sebanyak-banyaknya tentang berbagai aspek
kompetensi yang harus dikuasai, misalnya bahan-bahan dan cara
pembuatannya yang begitu banyak tersedia di internet dan juga
perpustakaan. Mereka juga menggali informasi dengan melalui wawancara
dengan orang yang terbiasa membuat makanan khas daerah tersebut.
Dalam proses pembelajaran ini, peserta didik dibagi menjadi 4
kelompok, satu kelompok terdiri dari 10-11 orang. Masing-masing kelompok
membuat satu makanan yang terbuat dari umbu-umbian. Mereka menganalisis dan merancang
proses pembuatannya, langkah-langkah apa sajakah yang harus dijalankan
untuk membuat produk tersebut. Pada pertemuan ini mereka juga membagi
tugas untuk masing-masing anggota kelompok.
Semoga proses pembelajaran ini mampu meningkatkan daya kreatifitas
mereka, sikap tanggung jawab, kerjasama dengan teman, ketekunan, dan
berbagai sifat positif lainnya yang akan bermanfaat dalam kehidupan
mereka.
Adapun Gallery proses dan hasil pengolahan yang dibuat diantaranya:
Asyiknya Membuat Makanan Dalam Pelajaran Prakarya
Reviewed by mtsn5majalengka
on
2:49 PM
Rating:
Post a Comment